O que é o Sebo bovino

Sebo bovino é uma fonte de lipídios, que é utilizada como ingrediente na indústria de alimentação animal, detergente e sabões, cosmética e recentemente de biocombustíveis.
A matéria prima que origina o sebo bovino é recolhida em frigoríficos inspecionados (SIF) e processada em nossa planta industrial.

Propriedades Físicas:

Apresentação: sólido a temperaturas inferiores a 40 °C e líquido em temperaturas superiores a essa;
Cor: amarelo claro;
Aroma: característico.

Especificações:

Acidez livre em ácido oleico (máximo)5%
Índice de peróxido (máximo)10meq/1000g
Umidade (máximo)0,5%
Impurezas (máximo)0,5%
Extrato etéreo (mínimo)99%

O produto é isento de salmonella e outros agentes patógenos devido à temperatura empregada no processo de fabricação.

Acondicionamento: A granel.

Armazenamento: Em tanques metálicos apropriados, que impedem a incidência do sol e intemperes.

Prazo de validade: 12 meses da data de fabricação.

sebo (do lat. sebum)[1] é um tecido animal gordo proveniente das vísceras de animais ruminantes, fonte de gordura saturada.[2]

O sebo  comum é uma mistura de triglicerides de ácidos graxos, com cadeias carbônicas C14 a C22  proveniente da sua extração dos tecidos gordurosos dos corpos de animais( mais comuns são suinos e bovinos) que pode apresentar variação na sua composição graxa de acordo com a região onde o animal cresce e com que ele é alimentado, depende do tipo da raça do plantel e suas condições de  saúde , da forma como é coletado, transportado e armazenado e da idoneidade do fornecedor.

A forma de se controlar a qualidade de um sebo é analisar quimicamente o produto para verificar sua constituição graxa por cromatografia gasosa( fornece a cadeia graxa, veja abaixo), analisar quimicamente o Índice de Acidez(IA, normalmente entre 1 e 7 mgKOH/g, quanto menor melhor a qualidade), o Ìndice de Iodo ( entre 35 e 55%, informa quanto ao numero de insaturações ou duplas ligações- quanto mais elevado maior a possibilidade de oxidação ou rancificação) e o ìndice de Saponificação (IS, em mg/KOH/g) normalmente entre 180 e 190 mgKOH/g( quanto maior melhor a qualidade).

 Distribuição Graxa  de Sebo Bovino
Cromatografia de Cadeia GraxaGorduras SaturadasMax -Mindados tipicos
 
Acido Miristico (C14)Max3%
Acido Palmitico (C16)Max26%
Acido Stearico (C18)Max14%
Acido Behenico (C22)N/A0%
 Subtotal43%
 
Gorduras Insaturadas 
composição tipica
Miristoleico (14:1)?0%
Palmitoleico (16:1)Max3%
Oleico (18:1)Max47%
Linoleico (18:2)?3%
Linolenico (18:3)Max1%
Outros?3%

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